Вы еще не купили подшлемник? Не стоит забывать о такой очень полезной и функциональной части снаряжения. Отсутствие этой, на первый взгляд, «мелочи» может подорвать здоровье, испортить весь отпуск и свести на нет всю радость катания. Что же такого замечательного делает «шапочка под шлем»?
Терморегуляция. В горах может быть не просто холодно, а очень холодно. Голова и лицо нуждаются в защите от мороза не меньше, чем все прочие части тела. Даже легкая модель помогает сохранить тепло. В местах с суровым климатом незаменим подшлемник зимний с утеплителем. Кроме того, качественный материал отводит влагу от вспотевшей головы.
Защита от ветра и снега. При скоростном спуске даже в безветренную погоду вы получаете ледяной ветер в лицо. К нему может добавиться снег или дождь. Многие подшлемники специально шьются с учетом защиты от ветра, некоторые имеют водоотталкивающую пропитку.
Защита от ультрафиолета. Зима зимой, а обгореть на склоне за несколько часов можно сильнее, чем на тропическом острове – высоко в горах солнце очень агрессивное, плюс отраженный от снега свет.
Безопасность. На большой скорости ледяная пыль, летящая в лицо, может сильно травмировать кожу. По этой причине горнолыжник закрывает глаза очками. Но и остальные части лица неплохо бы поберечь. Кроме того, балаклава под шлемом дает дополнительный амортизирующий слой.
Комфорт и гигиена. Против сомнений, стоит ли тратить деньги на подшлемник для горнолыжного шлема, хорошо действует аргумент – этот аксессуар продлевает жизнь шлему, на который вы очень немало уже потратили.
Если надевать шлем прямо на голову, подкладка будет быстрее пачкаться, засаливаться и пропитываться неприятными запахами. Выстирать подшлемник быстрее и проще, чем вынимать подкладку из шлема. И купить новую балаклаву гораздо дешевле, чем новый шлем. Подшлемник горнолыжный подбирается в соответствии с погодой и вашими личными предпочтениями. Моделей на рынке множество самых разнообразных. Не найти то, что понравится, просто невозможно. Различают несколько классических типов подшлемников.
Шапочка– закрывает верхнюю часть головы и уши. Маска для нижней части лица. Либо небольшая (только на лицо до подбородка), либо в виде баффа, закрывающего лицо и шею.
Балаклава – закрывает голову, лицо и шею. Можно встретить самые разнообразные вариации – от моделей с большим вырезом, в которых нос и рот открыты, до полностью закрытых масок с прорезями для глаз.
Подшлемник для сноуборда отличается разве что дизайном. Сноубордисты чаще выбирают эпатажный имидж и балаклавы с принтами. В последнее время самой популярной была маска-череп.
Детские подшлемники тоже отличаются красочным видом – часто они украшены принтами в виде забавных мордочек.
Хороший подшлемник можно узнать по следующим приметам: Пластично и плотно облегает голову, при этом не сдавливая ее, не ерзает, не сползает, не собирается в складки. Сшит из влагоотводящей дышащей ткани. Катание во влажном от пота и дыхания подшлемнике принесет здоровью больше ущерба, чем пользы. Имеет перфорированные вставки в области рта и носа для комфортного дыхания. В районе ушей ткань более тонкая, чтобы не ухудшать слышимость. Хорошо стирается и быстро сохнет.