Как выбрать термобелье
Термобелье – это вид одежды, который используется для поддержания комфорта в условиях повышенных нагрузок и неблагоприятных погодных условий. Оно выполняет функции сохранения тепла или охлаждения кожи, впитывания и отвода влаги, которую выделяет тело.
При повышенных нагрузках человек потеет, пот, в свою очередь, впитывается в одежду и снижает ее теплоизоляцию, создавая опасность переохлаждения. А термобелье решает эту проблему, так как проводит влагу от кожи в атмосферу, поверхность тела остается сухой.
Его могут носить все желающие, но особенно популярно оно среди альпинистов, лыжников, легкоатлетов и велосипедистов (в частности термобелье craft).
Отличие от обычного белья
Основа ткани термобелья – необычное плетение с воздушной прослойкой внутри, благодаря которому холод не проникает к телу человека. Кроме этого, кожа может свободно дышать благодаря хорошему воздухообмену.
Как носить термобелье
Ограничений в этом плане нет, можно надевать его хоть каждый день. Во время занятий физкультурой на открытом воздухе – это незаменимая вещь из-за повышенной способности выводить лишнюю влагу.
Материал и толщина
В большинстве случаев термобелье изготавливают из хлопка, шерсти, полиэстера или полипропилена, а также сочетая эти материалы. Если оно изготовлено в основном из синтетических волокон, это свидетельствует о большей способности белья выводить влагу.
Сохранение тепла зависит также от толщины материала и веса изделия. Для зимнего периода термобелье должно быть более толстым и тяжелым: оно наиболее теплое.
Хлопок – хорошо впитывает влагу, гипоаллергенный и приятный на ощупь. Минус – может охлаждать тело при избытке влаги.
Шерсть – хорошо удерживает тепло, согревая тело; характеризуется долговечностью и высокой эффективностью в холодную погоду.
Шелк – очень прочный и износоустойчивый, приятный на ощупь. Его обычно комбинируют с синтетическими материалами.
Синтетика – очень хорошо отводит влагу и испаряет ее, характеризуется стойкостью к износу и деформациям, препятствует появлению запаха пота. Разновидности синтетики: полипропилен, полиэстер, эластан, полиамид, флис.
Одной из главных характеристик термобелья считается эластичность, от нее зависит качество облегания тела и впитывания влаги. Модели из эластана, лайкры и спандэкса отличаются самой высокой эластичностью.
Виды термобелья:
По сезону оно делится на летнее (с основной функцией отвода влаги, из легких и тонких материалов) и зимнее (с основной функцией теплоизоляции, из более толстых и
теплых материалов).
В зависимости от вида активности человека термобелье разделяют на три вида: повседневное (из натуральных материалов, хорошо сохраняет тепло), спортивное (из синтетических материалов, пропускает воздух и хорошо отводит влагу) и гибридное (сочетающее функции отвода влаги и теплоизоляции).
Различают термобелье мужское, женское и унисекс. В отдельную группу выделяют детское.
Термобелье может состоять из одного слоя (его надевают на голое тело) или двух слоев (может использоваться в качестве как нательного белья, так и верхней одежды).
Исходя из основных его свойств, термобелье делится на влагоотталкивающее (из синтетических материалов с антибактериальной пропиткой), теплосберегающее (очень хорошо согревает) и комбинированное (совмещает свойства двух предыдущих).
Уход за термобельем
Стирать термобелье можно вывернутым наизнанку при температуре не выше 30° С, без использования моющих и отбеливающих средств. Нельзя сушить его на батареях, сушках, гладить.
Ведущие производители термобелья – CRAFT (Швеция), SCOTT (США), SPIDI (Италия).
Купить термобелье в интернет магазине Шлем очень легко с доставкой по всей Украине: Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Ивано-Франковск, Николаев, Запорожье, Житомир, Ровно, Полтава, Черновцы, Черкассы, Кропивницкий, Херсон, Винница, Львов, Луцк.